玉ねぎと小松菜のお味噌汁
2020年5月1日
使用している商品 | 材料(4人分) | |
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玉ねぎ(お好みの切り方で) | 適量 | |
わかめ(水でもどしておく) | 適量 | |
木綿豆腐(角切り) | 1/2丁 | |
こまつな(3cm) | 2房 | |
ほれぼれあわせ | 60g | |
煮干し | 30g | |
水 | 1,000cc |
作り方
- 煮干しの頭とはらわたを取り除く。
- 鍋に水を入れ、①の煮干しを30分浸す。
- 弱火で煮立てる。
- 布でこして出汁の完成。
- ④の出汁に、たまねぎを加え、火が通ったら、木綿豆腐、こまつな、水で戻しておいたわかめを加える。
(アクを取りながら) - 「ほれぼれあわせみそ」を溶き入れ、ひと煮立ちさせたら、完成。
ポイント!
煮干しの背の部分を半分に割ると、はらわたが簡単に取れます!