玉ねぎと小松菜のお味噌汁

2020年5月1日

使用している商品 材料(4人分)
玉ねぎ(お好みの切り方で) 適量
わかめ(水でもどしておく) 適量
木綿豆腐(角切り) 1/2丁
こまつな(3cm) 2房
ほれぼれあわせ 60g
煮干し 30g
1,000cc

作り方

  1. 煮干しの頭とはらわたを取り除く。
  2. 鍋に水を入れ、①の煮干しを30分浸す。
  3. 弱火で煮立てる。
  4. 布でこして出汁の完成。
  5. ④の出汁に、たまねぎを加え、火が通ったら、木綿豆腐、こまつな、水で戻しておいたわかめを加える。
      (アクを取りながら)
  6. 「ほれぼれあわせみそ」を溶き入れ、ひと煮立ちさせたら、完成。
ポイント!

煮干しの背の部分を半分に割ると、はらわたが簡単に取れます!


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