さつまいものホクホク味噌汁

2018年9月1日

使用している商品 材料(4人分)
さつまいも(乱切り) 300g
こんにゃく(短冊切り) 100g
木綿豆腐(角切り) 1/2丁
こまつな(3cm) 2房
ほれぼれあわせ 60g
煮干し 30g
1,000cc

作り方

  1. 煮干しの頭とはらわたを取り除く。
  2. 鍋に水を入れ、①の煮干しを30分浸す。
  3. 弱火で煮立てる。
  4. 布でこしてだしの完成。
  5. ④のだしにさつまいもを加え、火が通ったらこんにゃく、木綿豆腐、こまつなを加える。(アクを取りながら)
  6. ほれぼれあわせみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせたら、完成。
ポイント!

煮干しの背の部分を半分に割ると、はらわたが簡単に取れます!


トップへ戻る