さつまいものホクホク味噌汁
2018年9月1日

使用している商品 | 材料(4人分) | |
---|---|---|
![]() |
さつまいも(乱切り) | 300g |
こんにゃく(短冊切り) | 100g | |
木綿豆腐(角切り) | 1/2丁 | |
こまつな(3cm) | 2房 | |
ほれぼれあわせ | 60g | |
煮干し | 30g | |
水 | 1,000cc |
作り方
- 煮干しの頭とはらわたを取り除く。
- 鍋に水を入れ、①の煮干しを30分浸す。
- 弱火で煮立てる。
- 布でこしてだしの完成。
- ④のだしにさつまいもを加え、火が通ったらこんにゃく、木綿豆腐、こまつなを加える。(アクを取りながら)
- ほれぼれあわせみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせたら、完成。
ポイント!
煮干しの背の部分を半分に割ると、はらわたが簡単に取れます!