魚のあら炊き

2016年3月22日

使用している商品 材料
ごぼう 適量
豆腐 1/2丁
生姜 2カケ
400ml
100ml
専醤 80ml
みりん 80ml

作り方

  1. 魚の切り身をボールに入れてお湯をかけ白くなったら水に入れ、血合いやうろこをとる。ごぼうは食べやすい大きさに切り、ゆでておく。豆腐は四等分に切り分け、生姜は千切りにしておく。
  2. 鍋に魚、ごぼう、生姜の半量を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、豆腐、専醤、みりんを加えコトコト煮る。
  3. 器に盛りつけて残りの汁をかけ、生姜を乗せる。
ポイント!

深めの器に盛り付けると冷めにくいですよ。


トップへ戻る